腸内善玉菌をものすごいスピードで増加させる米こうじ

 米こうじが、体に良いと言うことは皆さんご存知で、様々なところで研究は進められています。

 

 広島大学でも、ずー――っと研究されてて、2016年に、米こうじ菌の酸性プロテアーゼは少量でビフィズス菌を増やすと言う事を証明されています。
 ヨーグルトより強力と言うことです。

 

【参考文献リンク】
米麹菌の酸性プロテアーゼを食べると腸内善玉菌が増加!
https://www.hiroshima-u.ac.jp/system/files/66246/0001.pdf


米こうじ
 

 糀は日本特有のものです。「国菌」です。

 糀を使った発酵食品は、私たち日本人の身体に合う発酵食品となります。
 そして、和食には欠かせない、素晴らしい食文化です。

 どんどん、糀を使った発酵食品を召し上がって下さい。