店長日記

製麹器出来ました!

製麹器(セイギクキ)と、読みます。











昨年より、「糀造りを教えて欲しい」とのお問い合わせも頂いていたりしまして。

実際、糀造りには3日間掛かるので、スケジュールのすり合わせとか、上手くいかないな~と、思っていたところ、


「あ!オンラインだ!」と、

思いついたのはいいのですが。




お正月、ゆく年くる年をまたぎながら、撮影し、
それを少しずつ時間を見つけては編集し、


出来ました!

やっとこさです。




今日は、お彼岸の中日。
宇宙元旦ともいうらしいです。

日本の元旦に撮影したものが、宇宙の元旦にお披露目となりました。


ご興味のある方、こちらからどうぞ。

自分で作る「こうじ」は格別ですよ!

お米も拘って、高いものを使えば、やっぱりそれなりに美味しかったりします。

私も、色々と研究する際に少量だけ糀を作るのですが、その時、お米の種類を変えて楽しんでいます。




余談ですが、これからは、オンラインの時代になると思うんですよね。色々と。何かと。

コミュニケーションを取るのもオンライン。

リアルで会うことは少なくなるのかな?と。
そうすると、リアルで会えば解決していたことも、
難しくなってきて、
文章力も必要になって来るな~と。

動画で伝えたりする場合は、撮影スキルもアップさせなきゃいけないんだな~とか。
(今回の製麹講座、今の私に精一杯の編集です ( ̄▽ ̄;))

私は、いまだ独身なのですが、オンラインでパートナーを見つけることになるのかな?と思ったり。


今、時代の変わり目にいるんだなと、感じます。

しっかり目を開いてクリエイティブに楽しみながら、この激しい波を乗りこなして行きたいと思います!


糀で、皆様の健康のお手伝いが出来る様、色々考えていきます!

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いらっしゃいませ★
店長の安藤栄依子です。
1983年創業、2015年1月末より2代目社長となりました。

父が残してくれた工場と技術を守り、皆様の豊かな食生活のお役に立てるよう奮闘中です。

趣味はベリーダンスと三味線。
美味しいものを食べることも大好きです!

どうぞ、宜しくお願い致します☆
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